都蘭紅糖文化藝術館

特色介紹:

都蘭紅糖文化藝術館舊名為新東糖廠有著高聳的煙囪,偌大的廠房。這間糖廠最早是由高雄望族陳水盤、陳傳兄弟(前高雄縣長余陳月瑛家族)在日據時期所創立的民營紅糖糖廠,名稱為東台兩合公司。在第二次世界大戰末期,曾經遭到美軍轟炸,而停止生產。戰後一度復業,但因戰後經濟惡劣,又消費不足,工廠又被迫停工關廠。1960年新竹人黃木水先生,以豐富紅糖製造經驗及當地有利的種蔗條件,毅然投入重資修建工廠。1970年代中期,,躍升為全國紅糖產量第一之私人製糖工廠。1980年代中期以後,本公司一時也成為全國唯一的紅糖製造廠。1990(民國79) ,公司有鑒於時代的變遷,乃決定在1991(民國80)壓榨期結束後(3月29日),停止繼續生產。目前新東糖廠已經轉型發展,成為一個充滿藝文氣息的空間,在這裡可以感受到藝術創作者的熱情,看到雕碩作品、裝置藝術與牆壁彩繪還可以參觀新東糖廠的回憶這個具有歷史意義的紅糖故鄉。

開放時間:

週二∼週日10:00~17:00,遇國定假日、寒暑假,機動調整開放時間。

地理資訊:

自行開車:台東市→省道台11線→經東河鄉即可抵達

聯絡方式

地址:東河鄉都蘭村61

電話:089-530187

壓榨蒸汽引擎 鍋爐 新東糖廠告示牌
入口彩繪 木藝術 房屋彩繪
紅糖主題館大門 入口藝術 新東糖廠介紹
木雕藝術 糖廠全景 製糖流程

 

校址:台東市正氣路440      電話:(089)350575      傳真:(089)341281    English Web
  本校位置圖    
建議以800*600模式瀏覽    最近維護日期 2007年11月02日